614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Заседание комиссии по нормотворческой деятельности в области бюджетной и налоговой политики 06.05.2015


дата мероприятия: 6 мая 2015


6 мая 2015 года состоялось заседание постоянной комиссии Совета по нормотворческой деятельности в области бюджетной и налоговой политики.
Повестка дня заседания была посвящена рассмотрению вопросов формирования бюджетов муниципальных образований по программно-целевому принципу.
Необходимость перехода к обозначенному методу планирования бюджета определена в Бюджетном Послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2014–2016 годах.
Докладывая об анализе перехода муниципальных образований на программно-целевое формирование бюджета, представитель аппарата краевого Законодательного Собрания отметил, что почти во всех муниципальных районах и городских округах приняты нормативные правовые акты, обеспечивающие переход к программно-целевому планированию местных бюджетов. Вместе с тем, докладчик обратил внимание членов комиссии на принятие в 2014 году Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», в соответствии с которым необходимо актуализировать документы стратегического планирования, в том числе, муниципальные программы.
Особый интерес участников заседания вызвал опыт органов местного самоуправления Пермского муниципального района по рассмотрению Земским Собранием проектов муниципальных программ и предложений по изменению муниципальных программ. Данным правом представительные органы наделены в соответствии с изменениями Бюджетного кодекса, вступившими в силу в 2014 году. Решением Земского Собрания Пермского района утвержден порядок, детально регламентирующий процедуру согласования с депутатами проектов муниципальных программ.
Представители Думы города Кунгура рассказали о своей модели согласования проектов программных документов. В данном муниципалитете действует экспертный совет при администрации города, в который, помимо главных распорядителей бюджетных средств, входят депутаты Думы и контрольно-счетного органа. На совете рассматриваются проекты муниципальных программ, принимаются совместные решения о целесообразности разработки проектов муниципальных программ, внесении изменений в действующие программы, а также заслушиваются годовые доклады и отчеты о ходе их реализации и оценке эффективности.
По итогам обсуждения вопроса члены комиссии сошлись во мнении о необходимости применения в муниципалитетах представленных моделей согласования программ. Кроме того, было решено рекомендовать представительным органам рассмотреть вопрос о разработке и принятии документов стратегического планирования.

Пресс-релиз подготовлен 
сотрудниками управления по взаимодействию 
с органами местного самоуправления 
аппарата Законодательного Собрания Пермского края

Вернуться к списку