614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Заседание комиссии по нормотворческой деятельности в области социальной политики 06.05.2015


дата мероприятия: 6 мая 2015


В Законодательном Собрании Пермского края 6 мая 2015 года состоялось заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований по нормотворческой деятельности в области социальной политики.
Члены комиссии рассмотрели вопрос о создании современных и качественных условий для занятий адаптивной физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья (повестка).
Важнейшими в системе мер социальной защиты инвалидов становятся ее активные формы. Наиболее эффективными из них являются физическая реабилитация и социальная адаптация средствами физической культуры и спорта.
О деятельности органов государственной власти Прикамья в этом направлении рассказал министр физической культуры и спорта Пермского края Лях П.А. (презентация).
Развитие системы адаптивной физической культуры и спорта на всех уровнях, в том числе и на муниципальном требует нового содержания, направленного на личностно ориентированное отношение к людям разного возраста, имеющим нарушения развития и инвалидности.
В этой связи был интересен опыт представителей органов местного самоуправления Соликамского, Березовского и Усольского муниципальных районов, где присутствует межведомственное взаимодействие, созданы и активно работают координационные советы, объединяющие деятельность государственных, общественных организаций, учреждений, занимающихся вопросами инвалидов, в том числе вопросами адаптивной физической культуры, традиционны конкурсы социальных проектов, есть поддержка бизнес-структур.
В то же время участники заседания комиссии заметили, что в территориях есть ряд проблем. Прежде всего, это техническая невозможность использования существующих площадок и спортивных комплексов для занятий лиц с ограниченными возможностями здоровья, не соответствие материальной базы современным требованиям «безбарьерной среды», необходимость совершенствования системы подготовки, переподготовки кадров, повышения квалификации и трудоустройства профессиональных кадров в области адаптивной физической культуры и другие.
По итогам рассмотрения вопроса сформулированы рекомендации органам местного самоуправления, в том числе о совместной деятельности с Министерством физической культуры и спорта Пермского края по определению площадок для занятий лиц с ограниченными возможностями и создания информационной базы об их функционировании

Пресс-релиз подготовлен 
сотрудниками управления по взаимодействию 
с органами местного самоуправления
аппарата Законодательного Собрания Пермского края 

Вернуться к списку