614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Совместное выездное заседание комиссии по нормотворческой деятельности в области региональной политики и местного самоуправления 06.06.2014


дата мероприятия: 6 июня 2014


6 июня 2014 года в Октябрьском муниципальном районе состоялось совместное выездное заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области региональной политики и местного самоуправления и ассоциации представительных органов муниципальных образований «Согласие».
Повестка дня была посвящена обсуждению вопросов охраны окружающей среды и правовому регулированию учета мнения граждан по вопросам, выносимым на публичное обсуждение (повестка).
В заседании приняли участие представители регионального Правительства и аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.
В ходе заседания члены комиссии рассмотрели опыт органов местного самоуправления города Кунгура (презентация), ЗАТО Звездный и Октябрьского муниципального района (презентация) по исполнению полномочий в области охраны окружающей среды.
В своем докладе представитель Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края подчеркнул, что сохранение природы и улучшение окружающей среды являются приоритетными направлениями деятельности государства и общества, что устойчивое развитие любого муниципального образования, высокое качество жизни и здоровья населения могут быть обеспечены при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды (презентация).
По итогам обсуждения вопроса участники заседания пришли к выводу, что необходимо последовательно реализовывать единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. При этом весьма значима роль органов местного самоуправления. В муниципальных образованиях должны быть созданы правовые и организационные условия, обеспечивающие осуществление лесного и земельного контроля, охрану особо охраняемых природных территорий местного значения, развитие экологической культуры населения (решение).
Актуальная тема правового регулирования учета мнения граждан по вопросам, выносимым на публичное обсуждение, вызвала большой интерес участников дискуссии. Немаловажное значение в деятельности органов местного самоуправления имеет организация «обратной связи» с населением, широкая информированность жителей о деятельности местных властей по решению вопросов местного значения.
Представительным органам муниципальных образований предложено нормативно урегулировать механизм учета мнения граждан при принятии решений органами местного самоуправления (решение).


Пресс-релиз подготовлен сотрудниками управления по взаимодействию с органами местного самоуправления аппарата Законодательного Собрания Пермского края

Вернуться к списку