614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Заседание комиссии по нормотворческой деятельности в области социальной политики 23.04.2014


дата мероприятия: 23 апреля 2014


 В Законодательном Собрании Пермского края 23 апреля 2014 года состоялось заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований по нормотворческой деятельности в области социальной политики.
Члены комиссии рассмотрели вопрос о нормативном правовом регулировании и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов по организации библиотечного обслуживания населения (повестка).
В условиях реформирования социально-экономической сферы Пермского края перспективы развития библиотечного дела являются актуальным вопросом. Наряду с предоставлением традиционных услуг муниципальные библиотеки сегодня обретают новое качество, становясь коммуникативной площадкой для общения местной власти и активных граждан.
О ходе реализации подпрограммы «Развитие культуры и искусства Пермского края» государственной программы Пермского края «Культура Пермского края» в части сохранения и развития библиотечного обслуживания населения рассказал заместитель министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Ясырева И.В. (презентация).
В то же время участники заседания комиссии заметили, что в территориях нет единообразного перечня муниципальных услуг по организации библиотечного обслуживания населения. Сегодня ни в одном нормативном документе не раскрыт весь объем функциональных задач библиотек на местах (презентация заведующего отделом научно-исследовательской и методической работы Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им.А.М.Горького Ведерниковой Л.С. «Об особенностях правового регулирования и исполнения органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов полномочий по организации библиотечного обслуживания населения в Пермском крае»).
В этой связи был интересен опыт представителей органов местного самоуправления Красновишерского и Суксунского муниципальных районов, где выполняется задача по сохранению библиотечной системы, в том числе оказываются библиотечные услуги населению удаленных деревень и поселков (презентация).
Комиссия отметила, что общей стратегической задачей является повышение социальной роли библиотеки как центра гражданской активности, как посредника между органами власти и гражданским обществом (решение).

Вернуться к списку