- Совет представительных органов муниципальных образований
- Комиссия по нормотворческой деятельности в области региональной политики и местного самоуправления
- Комиссия по нормотворческой деятельности в области экономической политики, природопользования, собственности и инвестиционной деятельности
- Комиссия по нормотворческой деятельности в области социальной политики
- Комиссия по нормотворческой деятельности в области бюджетной и налоговой политики
- Представительные органы городских и муниципальных округов (районов)
- Совместные мероприятия с представительными органами муниципальных образований Пермского края
614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия
Заседание комиссии по нормотворческой деятельности в области региональной политики и местного самоуправления 23.04.2014
дата мероприятия: 23 апреля 2014
На сегодняшний день государственная политика направлена на активное внедрение в практику муниципалитетов различных форм организации населения. Одной из таких форм является территориальное общественное самоуправление (далее по тексту – ТОС), когда граждане организуются по месту жительства для осуществления своих собственных инициатив по вопросам местного значения. Важность института ТОС обусловлена тем, что он наиболее приближен к населению. По степени его развитости можно судить о степени зрелости гражданского общества, о способности населения решать местные вопросы без вмешательства государства.
В ходе заседания члены комиссии ознакомились с опытом органов местного самоуправления города Перми (
Участники заседания отметили, что эффективность системы ТОС зависит от налаженного взаимодействия органов ТОС между собой и администрацией муниципального образования, предприятиями микрорайона, общественными объединениями, правоохранительными органами, средствами массовой информации и главное – местным сообществом.
Также было отмечено, что существует ряд проблем, которые препятствуют развитию ТОС: низкая активность населения, сложность организационных процедур, незначительное использование информационного ресурса общественными организациями, отсутствие системного обучения активистов ТОС.
По итогам обсуждения вопроса участники заседания пришли к выводу, что сейчас на первый план выступает задача объединения усилий всех институтов публичной власти, развития партнерских отношений между органами местного самоуправления и объединениями граждан по месту жительства. Все это будет способствовать реальному участию граждан в процессе управления, будет влиять на политику муниципальных образований в социальной, экономической и культурной сферах (решение).
Пресс-релиз подготовлен сотрудниками
управления по взаимодействию с органами
местного самоуправления аппарата
Законодательного Собрания Пермского края