614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Конкурс на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных районов и городских округов Пермского края


дата мероприятия: 20 мая 2014


В конкурсе приняли участие депутатские корпуса тринадцати муниципалитетов. Победителями стали представительные органы Пермского, Чердынского и Ординского районов – среди муниципальных районов, Дума города Лысьвы – среди городских округов.

Традиционно деятельность участников конкурса оценивалась по трем основным направлениям – нормотворчество, представительские и контрольные функции.

Представленные земскими собраниями и городскими думами материалы об итогах работы в 2013 году позволяют сформировать и обобщить опыт представительных органов по реализации данных направлений.

Эффективность работы депутатов напрямую зависит от грамотного планирования деятельности, поэтому при анализе материалов участников конкурса учитывалось качество составления планов работы представительных органов. В этой связи  необходимо отметить, что все депутатские корпуса, принявшие участие в конкурсе, формируют детальные планы своей работы, предусматривающие вопросы нормотворчества.

Особого внимания в разрезе работы по планированию деятельности заслуживает опыт Пермского и Верещагинского районов, а также Лысьвенского городского округа,  где перспективные и текущие месячные планы составляются с учетом направлений  социально-экономического развития муниципальных образований.

Во многих территориях, согласно представленной информации, разработаны документы, регламентирующие деятельность представительного органа и его аппарата. Наиболее полный перечень данных документов, включающий в себя положения о представительном органе и его аппарате, регламент работы представительного органа, разработан в Пермском, Октябрьском муниципальных районах и в Лысьвенском городском округе.

Примечательно, что в структуре Лысьвенской городской Думы предусмотрен комитет по регламенту и муниципальному контролю, в функции которого входят осуществление контроля исполнения решений Думы, а также контроля исполнения планов работы, графиков заседаний представительного органа и приемов граждан.

Оценивая опыт взаимодействия представительных органов муниципальных районов с поселениями, входящими в их состав, конкурсная комиссия изучала заключенные соглашения о сотрудничестве с представительными органами поселений. В соответствии с представленной участниками конкурса информацией, соглашения о сотрудничестве заключены со всеми представительными органами поселений, за исключением земских собраний Кишертского и Верещагинского районов, которые заключили соглашения только с частью поселений.

Еще одним важным критерием при оценке деятельности представительных органов муниципальных образований являются методическая работа, обучение депутатов и сотрудников аппаратов представительного органа муниципального района и входящих в его состав поселений. Из проведенного анализа следует, что наиболее полная работа в данном направлении осуществляется земскими собраниями Пермского, Чердынского и Ординского муниципальных районов. В 2013 году представительные органы данных территорий принимали активное участие в обучающих мероприятиях, проводимых органами государственной власти края, земскими собраниями организовывались обучающие семинары своими силами, велась работа по организации курсов повышения квалификации. Кроме того, в данных муниципалитетах налажено информирование депутатов об изменениях регионального и федерального законодательства.

Налаживание взаимодействия органов местной власти с населением, обеспечение участия жителей территории в решении ключевых вопросов развития муниципального образования – важные векторы развития местного самоуправления, и потому при оценке деятельности представительных органов данному направлению было уделено особое внимание.

Земским Собранием Пермского района создана нормативно-правовая база, способствующая реализации обозначенного направления, включающая в себя положения о правотворческой инициативе граждан, о публичных слушаниях, о порядках проведения собраний и конференций граждан, проведения опроса граждан, организации доступа к информации о деятельности представительного органа. Кроме того, Регламентом Земского Собрания Пермского муниципального района предусмотрена возможность участия граждан в заседаниях Земского Собрания.

Также в Пермском районе налажена работа по информированию о деятельности представительного органа  в средствах массовой информации. На официальном сайте района проводится мониторинг удовлетворенности населения качеством работы систем образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и органов местного самоуправления.

В этой связи важно отметить, что всеми оцениваемыми представительными органами созданы официальные сайты, либо на сайте муниципального образования имеются разделы представительного органа с постоянно обновляющейся информацией.

Кроме того, немаловажным направлением работы представительного органа является взаимодействие с главой муниципального образования, органами исполнительной власти местного самоуправления. Необходимо отметить, что всеми участниками конкурса приняты нормативные правовые акты, определяющие порядок взаимодействия с исполнительной властью территорий.

Вернуться к списку