614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Заседание комиссии по нормотворческой деятельности в области бюджетной и налоговой политики 07.08.2013


дата мероприятия: 7 августа 2013


7 августа 2013 года состоялось заседание постоянной комиссий Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области бюджетной и налоговой политики (проект повестки).
На заседании был рассмотрен вопрос об анализе и практике применения представительными органами муниципальных районов и городских округов рекомендаций Совета, принятых по итогам рассмотрения вопроса «Об основных направлениях формирования бюджета Пермского края на 2013 год и плановый период до 2015 года и его основных параметрах» (решение Совета от 03.10.2012 № 41).
Актуальность данного вопроса вызвана изменениями бюджетного и налогового законодательства, требующими внесения корректировок в положения о бюджетном процессе на муниципальном уровне. Так, в 2014 году планируется введение налога на недвижимое имущество, что требует, в том числе, проведения инвентаризации имущества, находящегося на территории муниципального образования, право собственности на которое не зарегистрировано.
По итогам рассмотрения вопроса комиссия рекомендовала ряду муниципальных образований, в которых работа по инвентаризации не проводилась, осуществить данные мероприятия (решение комиссии).
Вторым вопросом члены комиссии обсудили опыт реализации органами местного самоуправления полномочий по установлению поправочных коэффициентов для расчета арендной платы в отношении земельных участков, собственность на которые не разграничена. Своевременность обсуждения данной темы подчеркивает рассмотрение Законодательным Собранием Пермского края законопроекта, предполагающего пересмотр коэффициента индексации, применяемого при расчете размера арендной платы с учетом прогнозируемого уровня инфляции на 2014 год. Кроме того, проектом предусмотрено исключение нормы, устанавливающей действие корректирующего коэффициента до 1 января 2014 года.
По итогам рассмотрения данного вопроса члены комиссии поддержали проект закона. Кроме того, в ходе заседания были выявлены проблемы, затрудняющие расчет годового размера арендной платы. Поэтому было решено обратиться в Законодательное Собрание с предложением при рассмотрении вышеназванного проекта закона обсудить целесообразность  исключения из Закона Пермского края от 07.04.2010 № 604-ПК нормы, устанавливающей ограничение размера арендной платы по отношению к предыдущему году Особое внимание участники заседания проявили к информации представителя Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края о механизмах снижения расходов бюджетов муниципальных образований на содержание и безопасную эксплуатацию газопроводов, находящихся в муниципальной собственности.
По словам докладчика, наиболее рациональным и проработанным механизмом является выкуп муниципальных газопроводов в рамках действующего законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества.


Вернуться к списку