614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Выездное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края 06.06.2012


дата мероприятия: 6 июня 2012


6 июня 2012 года в Чусовском муниципальном районе состоялось выездное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края. Вел заседание Совета Сухих Валерий Александрович, председатель Законодательного Собрания.

Повестка была посвящена обсуждению вопроса развития в Пермском крае государственно и муниципально-частного партнерства.

Учитывая отсутствие комплексного подхода по решению данного вопроса как на федеральном, так и на краевом уровне, руководителям представительных органов был предложен опыт реализации проектов в данной сфере в наиболее успешных субъектах России, а также зарубежная практика.

В рамках повестки заседания выступили представители муниципалитетов - Симаков Николай Иванович, глава Чусовского муниципального района и Южаков Сергей Николаевич, заместитель главы администрации города Перми. Участникам заседания Совета была представлена информация об основных направлениях социально-экономического развития Чусовского муниципального района и деятельности органов местного самоуправления, направленной на развитие муниципально-частного партнерства презентация, а также опыт взаимодействия органов местного самоуправления города Перми и бизнеса при осуществлении полномочий по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов презентация.

В продолжение темы представителем краевого Правительства было обозначено видение проблем реализации органами государственной власти Пермского края мероприятий в рамках государственно-частного партнерства, направленных на привлечение инвестиций в развитие отрасли обращения с отходами, а также а также механизмы их решения путем реализации программных мероприятий в сфере обращения с отходами потребления на территории Пермского края презентация. Данная программа, рассчитанная на 2013-2017 годы, по информации начальника отдела координации отраслевых программ и проектов Министерства жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, планируется к принятию в августе текущего года.

Участники заседания особенно жарко дискутировали в ходе выступления Насыбуллина Айрата Ахмаевича, начальника Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, который поделился опытом муниципально-частного партнерства в городе Набережные Челны Республики Татарстан презентация.

Наибольшую дискуссию вызвали вопросы целесообразности построения в территориях заводов по переработке и сортировке мусора, а также поиск своего пути в данной сфере для каждого муниципалитета.

На заседании Совета был также заслушан опыт Германии по реализации частно-публичного партнерства в сфере обращения с отходами. Слушали официального представителя компании «ССИ Шефер», директора компании «Глобал Трейд» Раду Кретана презентация. Доктор Маркварт, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления в своем выступлении осветил состояние и перспективы развития государственно-частного (муниципально-частного) партнерства в России и за рубежом презентация.

По итогам рассмотрения вопроса члены Совета выступили с инициативой о целесообразности принятия краевых законов о государственно-частном партнерстве и о концессионных соглашениях, кроме того, было предложено при подготовке проекта долгосрочной целевой программы «Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2012-2017 годы» предусмотреть мероприятия, направленные на развитие государственно-, муниципально-частного партнерства в данной сфере.

Участниками заседания были сформулированы рекомендации органам местного самоуправления по созданию правовых и организационных условий, направленных на развитие муниципально – частного партнерства.

Члены Совета также пришли к выводу, что выверенные подходы для развития государственно и муниципально-частного партнерства в Прикамье будут способствовать привлечению дополнительных внебюджетных инвестиций и повышению роли сотрудничества государства, муниципалитетов и бизнеса при исполнении собственных полномочий.




Вернуться к списку