614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области бюджетной и налоговой политики 07.09.2011


дата мероприятия: 7 сентября 2011


7 сентября 2011 года в Законодательном Собрании Пермского края состоялось заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области бюджетной и налоговой политики (повестка).
Вел заседание заместитель председателя постоянной комиссии, председатель Земского Собрания Краснокамского муниципального района Малых Игорь Юрьевич.
На заседании рассматривались два вопроса:
- о практике применения представительными органами муниципальных районов рекомендаций Совета в части установления нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов, подлежащих зачислению в бюджет муниципального района, в бюджеты поселений;
- о практике применения представительными органами муниципальных районов и городских округов рекомендаций Совета по установлению нормативными правовыми актами перечня имущества, не подлежащего приватизации, порядка и способов продажи муниципального имущества.
В ходе обсуждения первого вопроса участники заседания одобрили опыт Частинского, Бардымского муниципальных районов, принявших решения о передаче отчислений от налогов, поступающих в бюджет муниципального района, в бюджеты поселений. В результате в бюджетах поселений произошло увеличение налоговых доходов.
Необходимо отметить, что во всех муниципалитетах данные средства расходовались на цели, связанные с развитием территорий, реализацией инвестиционных проектов, а также на содержание дорог, строительство и ремонт сетей водопровода.
По итогам рассмотрения вопроса было принято решение предложить Совету представительных органов муниципальных образований Пермского края рекомендовать представительным органам муниципальных районов изучить возможность увеличения доходной части бюджетов поселений за счет установления муниципальными правовыми актами единых для всех поселений нормативов отчислений от налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджет муниципального района.
По вопросу о практике применения представительными органами муниципальных районов и городских округов рекомендаций Совета по установлению нормативными правовыми актами перечня имущества, не подлежащего приватизации, порядка и способов продажи муниципального имущества выступили представители Чердынского муниципального района и города Кунгура (презентация).
Для подготовки и рассмотрения данного вопроса был проведен анализ нормативного правового регулирования органами местного самоуправления порядка и способов приватизации (продажи) муниципального имущества (презентация). Анализ показал, что данные акты приняты не во всех территориях.
Участниками заседания было отмечено, что в соответствии с требованиями законодательства формирование перечня имущества, не подлежащего приватизации является необходимым. К таким объектам может быть отнесено имущество:
- входящее в технический комплекс жизнеобеспечения населения;
- отнесенное федеральными законами к объектам гражданских прав;
- переданное субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки данных субъектов;
- имеющее наибольшее социальное и экономическое значение для муниципального образования и используемое для удовлетворения потребностей населения.
По итогам рассмотрения вопроса было принято решение предложить Совету представительных органов муниципальных образований Пермского края рекомендовать представительным органам муниципальных районов и городских округов привести муниципальные нормативные правовые акты, регулирующие управление и распоряжение муниципальным имуществом в соответствие требованиям, установленным Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Очередное заседание комиссии состоится 7 декабря 2011 года.



Пресс-релиз подготовлен
сотрудниками управления по взаимодействию
с органами местного самоуправления
аппарата Законодательного Собрания
Пермского края


Вернуться к списку