614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Города Прикамья благоустроят по единым стандартам


дата мероприятия: 20 декабря 2022


DSC_1941.JPGСоответствующую рекомендацию принял Совет представительных органов муниципальных образований Пермского края. Также спикеры местных дум рассмотрели вопросы о поддержке одаренных детей и об официальных символах муниципалитетов Прикамья.

Одним из ключевых вопросов повестки заключительного в этом году заседания Совета стал доклад министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Артема Балахнина об итогах реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году и планах на 2023-24 годы. Проект осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Согласно информации, регион входит в пятерку лидеров в России по количеству реализованных проектов. За пять лет реализации проекта благоустроено свыше двух тысяч трехсот дворов и общественных пространств. В 2023 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Прикамье планируется привести в порядок 172 объекта, из которых 57 – общественные и 115 – дворовые территории.

Для повышения качества проработки проектов благоустройства и увеличения заявок на получение федеральных средств, в этом году были разработаны Единые стандарты благоустройства муниципальных образований. Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, регион стал одним из первых в стране в этом направлении. «Очень важно, чтобы элементы благоустройства, которые включают в себя не только дворы и общественные территории, но и фасады зданий, вывески, ограждения были выдержаны в едином стиле. Уверен, что сейчас, власти муниципалитетов при преобразовании пространств будут исходить из общих требований», – акцентировал глава Прикамья.

При разработке стандартов учитывалось наличие и доступность общественных мест, долговечность использования обновленного объекта, раскрытие «зеленого» потенциала территории, выявление и сохранение уникальности территории, работа с жителями и экспертами.

Сегодня в Прикамье выделено семь основных типов городов: крупный, купеческий, советский промышленный, горнозаводский, а также территории со сформированным городским центром, поселения со знаковыми объектами и сельские населенные пункты. Например, для купеческих городов (таких как Оса, Чердынь, Оханск) среди основных рекомендаций – обеспечить благоустроенный выход к воде, создать пешеходные маршруты, которые связывают жилую застройку и центр, обустроить смотровые площадки.

Как отметил председатель Совета и спикер краевого парламента Валерий Сухих, особую роль в реализации проектов благоустройства играют сами жители территорий. «Именно они знают, как должна развиваться их территория, какие вопросы требуют особого внимания и, какие общественные пространства должны быть благоустроены в первую очередь. Участие в решении вопросов благоустройства повышает ответственность людей за то место, где они живут, помогает на деле проявить свою любовь к малой родине. Задача депутатов – обеспечить возможность участия жителей в решении этих вопросов», - подчеркнул Валерий Сухих.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать представительным органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»  на заседании местных дум. При этом особое внимание уделить на своевременность подачи заявки и разработки проектов для участия в федеральном конкурсе, повышение контроля со стороны депутатского корпуса и общественности, а также применение Единых стандартов при разработке дизайн-проектов. 

Также в докладе профильного министра было отмечено, что муниципалитеты успешно участвуют и во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Его победителями уже стали проекты «Чусовские атланты» (г. Чусовой), «Соляная верста» (г. Соликамск), «Солнечная мечта» (г. Губаха) и «О, берег» (г. Чайковский), «Шаховская набережная» (г. Лысьва) и «Усолье. Регенерация культуры» (г. Березники). В следующем году начнут реализацию еще четыре проекта: «Набережная стихий» (г. Краснокамск), «Кунгур. Город мастеров.» (г. Кунгур), «Сердце парка» (г. Чусовой) и «Заводская набережная» (г. Добрянка).

На этом же заседании Совет рассмотрел вопросы о поддержке одаренных детей и об официальных символах муниципалитетов Прикамья.


© Законодательное Собрание Пермского края


Вернуться к списку