614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области социальной политики 17.05.2022


дата мероприятия: 17 мая 2022


В Законодательном Собрании Пермского края 17 мая 2022 года состоялось заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований по нормотворческой деятельности в области социальной политики в формате видео-конференц-связи.

Члены комиссии рассмотрели вопросы формирования безопасной социальной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов (повестка дня заседания).

В заседании принял участие заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников, выступив с информацией о социальной адаптации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов в Пермском крае. Докладчик сообщил, что в Прикамье создается система комплексной реабилитации инвалидов и других маломобильных групп населения («коммунальная реабилитация»). Её главная цель – повысить качество и доступность всех необходимых товаров и услуг для людей с инвалидностью, а также самостоятельность, финансовую независимость, уровень социализации и качество жизни таких граждан.

По словам докладчика, в рамках системы, в частности, планируется сформировать перечень услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, расширить сеть организаций, оказывающих такие услуги, активно привлекать к этой работе не только медиков, но и педагогов, психологов и социальных работников, развивать институт мобильных реабилитационных служб.

Одна из четырех пилотных территорий по внедрению системы коммунальной реабилитации – Ординский округ. Представители этого муниципалитета поделились с коллегами своим опытом реализации пилотного проекта. Здесь выстроена структура всесторонней помощи людям с ограниченными возможностями здоровья благодаря налаженной «матрице реабилитации», предполагающей взаимодействие муниципальных, региональных учреждений, коммерческих и общественных организаций.

По итогам заседания было принято решение распространить опыт пилотных территорий на остальные муниципалитеты Пермского края.

Презентации:

О формировании системы комплексной реабилитации инвалидов на территории Пермского края

О создании органами местного самоуправления Ординского муниципального округа условий  социальной адаптации  для людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов


Вернуться к списку