614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Заседание комиссии по нормотворческой деятельности в области социальной политики 25.11.2015


дата мероприятия: 25 ноября 2015



В Законодательном Собрании Пермского края 25 ноября 2015 года состоялось заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований по нормотворческой деятельности в области социальной политики. 
Члены комиссии рассмотрели вопрос о развитии художественного образования в Пермском крае (повестка).
Развитие общественно-политических отношений в Российской Федерации диктует новые требования к образованию и воспитанию подрастающего поколения. Особую роль приобретает художественное образование и эстетическое воспитание личности как основа культурного развития общества. 
Об основных направлениях развития системы художественного образования в Прикамье доложил представитель Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. 
Главной целью предоставления муниципальных услуг в сфере художественного образования является осуществление государственной политики по сохранению и развитию системы художественного образования. Для этого необходимо решить задачи по обеспечению доступности получения художественного образования вне зависимости от места проживания, уровня достатка и состояния здоровья обучающихся, выявлению одаренных детей и подготовке их к возможному продолжению образования в области искусства в средних и высших учебных заведениях соответствующего профиля. 
В этой связи был интересен опыт представителей органов местного самоуправления Березовского, Сивинского и Чердынского муниципальных районов, где налажено межведомственное взаимодействие органов местного самоуправления, учреждений образования и культуры, профессиональных ассоциаций и общественных организаций, педагогов и представителей творческих профессий, заинтересованных в решении задач художественного образования. Также активно развивается межмуниципальное сотрудничество, спонсорство и меценатство в обозначенной сфере. 
В то же время участники заседания отметили ряд направлений, на которые требуется обратить внимание - это низкий уровень материально-технической обеспеченности учреждений художественного образования, необходимость совершенствования механизмов повышения материального положения, социального статуса профессиональных кадров, дальнейшая работа по вовлечению молодежи в активную творческую деятельность, предполагающую освоение базовых художественно-практических навыков. 
По итогам рассмотрения вопроса сформулированы рекомендации органам государственной власти и органам местного самоуправления. 
Кроме того, членами комиссии был одобрен план работы Совета и его постоянных комиссий на 2016 год, сформированный рабочей группой Совета. 


Пресс-релиз подготовлен сотрудниками 
управления по взаимодействию
с органами местного самоуправления 
аппарата Законодательного Собрания 
Пермского края

Вернуться к списку