614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Выездное заседание комиссии по нормотворческой деятельности в области социальной политики 30.10.2015


дата мероприятия: 30 октября 2015


30 октября 2015 года в Краснокамском муниципальном районе состоялось совместное выездное заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области социальной политики и ассоциации представительных органов муниципальных образований «Запад».
Повестка дня была посвящена обсуждению вопроса о развитии сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг жителям Пермского края.
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена происходящими изменениями во всех сферах гражданского общества. В настоящее время в нашей стране, как и во многих странах мира, идет модернизация социальной системы, в частности, по вовлечению субъектов гражданского общества в различные социальные процессы. Преобразования, происходящие в стране в последние десятилетия, являются условием возникновения новых организационно правовых форм, понятий и социальных институтов, к числу которых относятся и некоммерческие организации.
На заседание были приглашены представители некоммерческих организаций сферы социальных услуг, которые имели возможность высказаться и внести предложения по развитию механизмов поддержки их деятельности.
Администрацией губернатора Пермского края был представлен доклад о мерах государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на территории Прикамья.
Опытом работы в данном направлении поделились представители Краснокамского, Соликамского муниципальных районов, города Соликамска.
В ходе мероприятия участники познакомились с деятельностью и посетили площадки некоммерческой организации – Фонд поддержки местного самоуправления «Территория успеха» Краснокамского муниципального района.
На заседании отмечено, что на региональном и муниципальном уровнях идет поиск механизмов вовлечения НКО в систему социального обслуживания, однако недостаточно используются механизмы финансовой, имущественной, информационной, консультационной и иной поддержки.
Исходя из общей оценки состояния и уровня развития институтов гражданского общества в Пермском крае, можно сделать вывод о целесообразности использования потенциала некоммерческих организаций как неотъемлемой и наиболее структурированной части гражданского общества в работе по решению социальных проблем региона.
По итогам рассмотрения вопроса участниками заседания сформулированы рекомендации органам государственной власти и органам местного самоуправления (решение).

Пресс-релиз подготовлен
сотрудниками управления по взаимодействию 
с органами местного самоуправления 
аппарата Законодательного Собрания Пермского края 


Вернуться к списку