Архив Трибуна депутата

Валерий Сухих: «Люди должны получать качественную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания»

дата публикации: 21.01.2022 16:11

Состоялось первое в этом году пленарное заседание краевого парламента. Сразу отмечу высокую активность депутатов — 57 парламентариев из 60-ти приняли участие в заседания в очном и дистанционном формате. Надеюсь, что такая явка не станет исключением, и коллеги продолжат со всей ответственностью подходить к участию в законотворческом процессе.

С начала работы нового созыва создано пять постоянно действующих рабочих групп, четыре из них утвердили на январском заседании. ПДРГ сформированы для комплексного решения важных направлений социально-экономического развития региона. Среди них: патриотическое воспитание, строительство объектов общественной инфраструктуры, градостроительства и землепользования, развитие автомобильных дорог и дорожной деятельности, реформирование жилищно-коммунального комплекса Пермского края, а также правовое регулирование в сфере цифровой трансформации и развитие цифровой среды.

В 2-х чтениях одобрен закон о создании единого муниципального округа с административным центром в городе Кудымкар. Напомню, что активный процесс преобразования территорий начался ещё в 2018 году. Сейчас накоплен серьёзный опыт, которым Пермский край делится с регионами страны, с теми, где предстоит муниципальная «перезагрузка». Среди них — Ханты- Мансийский автономный округ, Удмуртия, Мордовия, Татарстан, Архангельская область.

При этом необходимо помнить, что главной целью объединительных процессов является качественное повышение уровня жизни в территориях. Именно поэтому решения о преобразовании должны приниматься с учётом интересов местных жителей и особенностей каждого муниципалитета.

В первом чтении приняты изменения в региональный закон о физической культуре и спорте. Предлагается включать в соглашения, коллективные и трудовые договоры между работодателями, объединениями и работниками положения о создании условий для занятия корпоративным спортом. Краевой закон приводится в соответствие с федеральным, а корпоративный спорт становится еще одним ключевым направлением развития физической культуры и спорта в стране. Законом устанавливаются полномочия по государственной аккредитации региональных спортивных федераций, а также то, что объекты спорта, находящиеся в госсобственности, приватизации не подлежат.

К сожалению, кривая показателей заболевания коронавирусом вновь поползла вверх. Очевидно, что региональное здравоохранение столкнется с очередным сложным испытанием. Нагрузка на систему растет в геометрической прогрессии. Безусловно, разделяю абсолютно правильное решение губернатора Дмитрия Махонина поддержать медицину и выделить дополнительно из резервного фонда 500 млн рублей.

На пленарном заседании принято еще одно постановление, которое направлено на улучшение ситуации в региональной медицине. Прежде всего, речь идёт о модернизации первичного звена здравоохранения.

Депутаты предложили разработать дополнительные меры по повышению обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом поликлиник и больниц, а также повысить транспортную доступность медицинских организаций для инвалидов и маломобильных групп населения. Люди должны получать качественную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания и удаленности населенного пункта от краевого центра.

Считаю, что необходимо продолжать системную работу по решению кадровых проблем в здравоохранении. В прошлом году мы ввели ежемесячные выплаты для студентов медицинских колледжей, обучающихся по целевому набору, в рамках бюджета на ближайшие три года были выделены средства на выплаты медработникам, которые трудоустраиваются в территории с низкой обеспеченностью кадрами. Необходимо анализировать эффективность этих мер поддержки и при необходимости предлагать новые, нестандартные решения. Отмечу, что исполнение рекомендаций в рамках постановления будет находиться на парламентском контроле.

Законодательное Собрание рассмотрело в первом чтении инициативу регионального минтранса об изменениях в закон о деятельности такси. Сразу скажу, что данный закон будет дорабатываться ко второму чтению, которое запланировано на февраль.

Напомним, министерство транспорта Пермского края предложило «привязать» внешний вид такси к существующему красно-белому оформлению пермских автобусов и трамваев. Как отмечают разработчики законопроекта, документ касается не только эстетики городской инфраструктуры, но и направлен на решение вопросов безопасности и контроля за легальной деятельностью такси.

Депутаты постарались учесть и интересы развития малого бизнеса. Предполагается, что новые правила будут действовать в отношении тех перевозчиков, кто будет вновь получать разрешение на свою деятельность. А ранее выданные документы и лицензии продолжат свое действие до истечения срока вне зависимости от внешнего вида машин.

В рамках «правительственного часа» обсуждалась тема цифровизации услуг, которые предоставляются жителям Пермского края. На сегодняшний день уже 80% всех социально значимых услуг, которые оказываются органами власти региона, уже переведены в электронную форму. Большая их часть есть в электронном виде на портале «Госуслуги».

Безусловно, это удобно, особенно сейчас, учитывая сегодняшнюю эпидобстановку. Например, многие ждут, когда на сайте «Услуги и сервисы Пермского края» будет организовано оформление проездной карты для льготников. Важно, чтобы люди в электронном виде могли пользоваться жизненно важными сервисами, связанными с получением медицинских услуг, социальных пособий и так далее. А для этого нам необходимо не только развивать цифровые форматы, но и обеспечить устойчивой сотовой связью и интернетом все территории Пермского края. Только тогда мы сможем с уверенностью сказать, что справились с задачей цифровизации государственных услуг.

Всем удачной недели и будьте здоровы!


Вернуться в начало раздела