Архив Публикации

После ремонта школы не узнать

дата публикации: 28.01.2022 15:11

21 января с рабочим визитом Бардымский муниципальный округ посетили председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Александрович Сухих и заместитель министра образования и науки Пермского края Наталья Евгеньевна Зверева. 

С нашей стороны гостей приняли глава округа Халиль Газбуллович Алапанов, председатель Думы округа Ильгизар Равизович Вахитов, руководители управлений администрации округа, начальники теротделов и др. Первой остановкой делегации стала начальная школа в 1-Краснояре. 

Как многим известно, здесь идет капитальный ремонт. Данное здание является памятником архитектуры регионального значения, что довольно сильно усложнило работу. Ведь объект культурного наследия должен не только приобрести первозданный вид, но и одновременно стать адаптированным под современное использование. 

Гости осмотрели помещения и пришли к выводу, что задуманное получилось. Директор Бардымской СОШ №2, структурным подразделением которого является Красноярская начальная школа, Т.И. Абузов, отметил, что свои двери школа откроет 1 сентября текущего года. 

В четырех просторных кабинетах, рассчитанных на 100 детей, будут расположены 1 - 4 классы. Затем гости отправились в Печменскую школу, где осенью 2021 года также шел капитальный ремонт. Уже у порога делегацию встретила директор образовательного учреждения Р.В. Вшивкова: «Печменская школа была построена в 1975 году, с тех пор таких огромных вливаний не было. 

Благодаря деятельности главы и администрации округа привлекаются финансовые средства на реализацию проектов из всех возможных источников. Округ участвует в разных программах и все это направлено на его развитие. За 8 месяцев прошлого года на нашу школу потрачено более 20 миллионов рублей. 

На эти средства в здании укреплена крыша, частично отремонтированы стены под окнами, полностью заменен пол, постелен линолеум, заново установлены все перегородки, заменены некоторые окна, душевые кабинки, межкомнатные двери, на кухне выложена плитка, фасад здания обшит, установлена архитектурная подсветка». Затем Раиса Владимировна провела гостей по зданию, параллельно рассказывая и показывая проделанную работу. 

По словам Халиля Газбулловича, на совещании с генеральным подрядчиком по строительству новой школы в селе Тюндюк был обсужден вопрос ускорения и досрочной сдачи данного объекта. Также был изучен ход проектирования и строительства малокомплектной школы в Брюзлях. Таким образом, проектные работы подходят к завершению, а в середине февраля проектно-сметная документация будет сдана на экспертизу и при получении положительного заключения, в апреле планируется начало строительства объекта в Брюзлях.

Сегодня Валерий Александрович и Наталья Евгеньевна знакомятся с развитием образования на территории Бардымского округа. Первый объект, который мы посетили – школа в 1-Краснояре. Финансирование данных ремонтных работ осуществлено благодаря поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина. 

Дополнительно к средствам краевого бюджета была заложена доля софинансирования из местной казны. Ремонтные работы идут по плану, срок их окончания - 31 января 2022 года. Осталось совсем немного, лишь навести последние «штрихи». Работа на ремонте школы не заканчивается, в дальнейшем здесь будет построен спортивный зал с раздевалками, которые будут отвечать всем современным требованиям. В этом направлении планируется совместная работа с депутатами, правительством края и с компанией «ЛУКОЙЛ». 

Также в рамках рабочей поездки мы посетили Печменскую школу. Данный объект построен в середине 70-х годов. С того времени здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Благодаря поддержке губернатора, региональной программе, мы смогли привлечь финансовые средства из бюджета края, и заложив 25 процентов из местного бюджета выполнить все намеченные планы. 

Рабочие трудились не покладая рук на протяжении четырех месяцев, и уже перед новым годом дети начали учиться в отремонтированной школе,- отметил глава Бардымского округа. Также Халиль Газбуллович сказал, что работы по капитальному ремонту объектов образования запланированы и в дальнейшем. Остановился на ремонте, проведенном прошлым летом в спортивном зале Печменской школы благодаря программе Министерства физической культуры и спорта Пермского края. «Помимо ремонта в спортзал было приобретено оборудование, что позволяет сегодня детям полноценно заниматься физкультурой и спортом. В 2021 году мы смогли на финансовые средства из краевого и местного бюджетов построить здесь спортивную площадку. Этот объект привязан к школе, что позволяет проводить здесь уроки физкультуры. В свободное время на площадке занимаются жители Печмени и ближайших населенных пунктов. 

При поддержке губернатора Пермского края, депутатов, правительства на нашей территории реализуются программы, благодаря которым меняется облик территории, деревни и села становятся более современными, создаются благоприятные условия для жителей округа, это здорово, надеюсь, что работа в данном направлении будет продолжаться». 

Главная задача Министерства образования и науки Пермского края, депутатов Законодательного Собрания, Думы округа является создание такой образовательной среды, которая обеспечивала бы качество и доступность обучения. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обращал внимание на необходимость решения проблемы ветхих зданий образовательных объектов в небольших населенных пунктах и сельской местности. По его словам, дети должны быть обеспечены комфортными условиями обучения независимо от места проживания. Сегодня в Бардымском округе мы посетили две отремонтированные школы, и можем сказать, что теперь образовательный процесс будет на должном уровне. 

Хотелось бы выразить большую благодарность губернатору края Дмитрию Махонину, Министерству образования и науки Пермского края за поддержку наших инициатив. Мне кажется, что работу в данном направлении необходимо продолжать. Думаю, что благодаря совместным усилиям местных и региональных властей, губернатора Прикамья многие вопросы будут решаться гораздо быстрее,- отметил председатель Законодательного Собрания Пермского края В.А. Сухих. 

По словам заместителя министра образования и науки Пермского края Т.Е. Зверевой, очень важно, что школы в муниципалитетах ремонтируются, приобретая современный вид, они настраивают детей на позитив, в них хочется учиться. «Я представляю горящие глаза детей, которые зашли в отремонтированные здания. Увидели, эти светлые стены, высокие потолки, новое оборудование. Министерство образования и науки Пермского края берет на себя обязательство дооснастить современным компьютерным оборудованием рабочие места учителей школы в 1-Краснояре и предоставить Печменской школе оборудование в соответствии с цифровой образовательной средой. 

Большая благодарность администрации Бардымского округа за должное внимание развитию образования, за создание современных условий для детей». Также своими впечатлениями поделились учителя и учащиеся Печменской школы. Они все в восторге от ремонта, говорят, что школа стала теплее, светлее, удобнее. Утром все с удовольствием торопятся в этот «храм знаний».

Рассвет (Бардымский район)


Вернуться к списку