Архив Новости

Валерий Сухих: «Строительство и ремонт школ нельзя откладывать»

дата публикации: 24.01.2022 16:50


DSC_0586.jpgПредседатель краевого парламента Валерий Сухих оценил обновленные здания сельских школ Бардымского округа. Здание одной из них является памятником архитектуры и было реконструировано под учебный процесс, во второй школе капитальный ремонт проводился впервые. 

Так, в селе Краснояр-1 здание волостного правления, построенного в начале прошлого века, реконструировали под современную школу для начальных классов. Сегодня здание, являющееся памятником архитектуры, приспособлено под современный учебный процесс. Масштабные работы стоимостью более 20 млн рублей проводились за счет местного и краевого бюджета. Доля финансирования из региональной казны составила 70%.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обращал внимание на необходимость решения проблемы ветхих зданий образовательных объектов в небольших населенных пунктах и сельской местности. По его словам, дети должны быть обеспечены комфортными условиями обучения независимо от места проживания. «Важно, чтобы ребята начали свой образовательный путь в достойных условиях», – отметил Дмитрий Махонин.

Здание средней школы в с. Печмень было построено в начале 1970-х. С тех пор капитальный ремонт не проводился ни разу. В старом здании постоянно скапливалась влага из-за неисправных вентиляционных каналов, напольные покрытия были, в основном, деревянными, снаружи осыпался облицовочный кирпич.

По информации местной администрации, ремонтные работы были выполнены оперативно и в срок. Как отмечает спикер Валерий Сухих, это во многом зависело от контроля за подрядчиком, как со стороны самого депутата, так и местных властей: «Вопрос находился на моем депутатском контроле, ход ремонта отслеживали местные власти, и, думаю, жители тоже. К сожалению, бывают ситуации, когда есть потребность в новой школе, есть финансирование, а работы стоят. В некоторых муниципалитетах такие проблемы не решаются годами. Задача местных властей организовать строительство или ремонт социальных объектов в установленный срок. Сегодняшний пример говорит о том, что команда Бардымского округа способна на это».

На сегодня все ремонтные работы завершены: пол, стены, фасад, оконные и дверные проемы приведены в порядок. Более того, был отремонтирован спортивный зал, организована уличная спортивная площадка. Средства на ремонт были выделены в рамках нескольких краевых программ, в том числе, программы «Комплексного развития сельских территорий» и субсидий для вновь преобразованных территорий края.

По словам главы округа Халиля Алапанова, поддержка региона в значительной степени помогает преобразовать территории округа: «Реализация программ в нашем муниципалитете при поддержке губернатора, краевых депутатов и правительства позволяют менять современный облик территорий, создавать благоприятные условия для жителей. Это здорово, и мы надеемся что впредь такая работа будут продолжаться».

Вместе с Валерием Сухих в рабочем визите приняла участие заместитель министра образования Прикамья Наталья Зверева. В ближайшее время во вновь отремонтированные школы должно поступить современное оборудование.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей