Архив Новости

О переводе услуг в электронную форму

дата публикации: 20.01.2022 11:43


DSC_5028.jpgВ рамках «правительственного часа» региональный министр информационного развития и связи Петр Шиловских представил доклад о предоставлении электронных услуг в Пермском крае.

Согласно информации, на сегодняшний день в электронную форму переведены 69 социальных услуг, что составило 80% от всех социально значимых услуг, предоставляемых органами власти региона. Большая их часть реализована в электронном виде на портале «Госуслуги».  

Ранее глава региона Дмитрий Махонин подчеркивал, что жители должны иметь возможность заявляться на получение социальной помощи удаленно, без посещения соответствующих ведомств. «За электронным форматом - будущее. Для людей – это удобный способ получать максимальное количество популярных услуг дистанционно. Сегодня это особенно актуально в связи с пандемией коронавируса и ограничением социальных контактов. Кроме того, это важный элемент борьбы с коррупцией», – отмечал губернатор.

В числе активированных в 2021 году сервисов – подача заявления о назначении пособия на ребенка из малообеспеченной семьи, предоставление субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных ресурсов, а также запись ребенка в детский сад.

Услуги, которые официально не попадают под категорию социально значимых, появляются на сайте «Услуги и сервисы Пермского края». Всего до конца 2021 года на портале было размещено 18 услуг. В частности, появилась возможность подать документы на получение разрешений на сделки с имуществом несовершеннолетних, на улучшение жилищных условий (для молодых семей). В 2022 году на портале будет организовано оформление проездной карты для льготников. 

«Тема цифровизации предоставления государственных услуг гражданам актуальна сегодня и на федеральном уровне, - отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих. -  Такая задача поставлена Президентом России В.В.Путиным. Уже в ближайшее время россиянам в электронном виде будут доступны многие жизненно важные сервисы, связанные с получением медицинских услуг, социальных пособий и основных документов. Полагаю, что и на региональном уровне системное конструктивное общение депутатов и профильного министерства, в том числе, по проблемным вопросам, будет весьма продуктивным».


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей