614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Заседания

Заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области экономической политики, природопользования, собственности и инвестиционной деятельности 13.03.2018


дата мероприятия: 13 марта 2018


13 марта 2018 года на очередном заседании постоянной комиссии Совета по нормотворческой деятельности в области экономической политики, природопользования, собственности и инвестиционной деятельности был рассмотрен вопрос о  выявлении и устранении административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства.

Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления могло бы ускорить решение данной проблемы, например, в строительной сфере. Представители Агентства инвестиционного развития рассказали членам комиссии, что на заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края им было отмечено, что одной из задач данного органа станет содействие снижению административных барьеров, в частности ускорению процесса ввода в эксплуатацию вновь возведенных строительных объектов и подключения их к коммуникациям.

Участники обсудили, что  процесс введения новых строительных объектов в Прикамье мог бы происходить быстрее в том числе и за счет использования системы электронного документооборота при получении разрешительной документации.

В качестве примера взаимодействия был приведен опыт сотрудничества органов местного самоуправления с многофункциональными центрами и порталом государственных услуг. Выступающими было отмечено, что в некоторых муниципальных образованиях органы власти недостаточно активно сотрудничают с МФЦ, административные регламенты предоставления муниципальных услуг не всегда актуализируются в связи с изменениями законодательства.

В то же время есть и положительные примеры: ряд муниципалитетов активно занимается проведением мониторинга качества и доступности муниципальных услуг для бизнеса, в том числе организуя «контрольные закупки» услуг.

Органам местного самоуправления было рекомендовано более активно взаимодействовать с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае в части выдачи им заключений на проекты муниципальных нормативных правовых актов в целях выявления и устранения избыточных обязанностей и ограничений для субъектов предпринимательской деятельности.


Вернуться к списку