614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Заседания

Заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области региональной политики и местного самоуправления 13.03.2018


дата мероприятия: 13 марта 2018


13 марта 2018 года участники заседания обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Пермском крае (повестка заседания). 

Члены комиссии совместно с представителями Региональной службы по тарифам Пермского края рассмотрели единые подходы и ключевые приоритеты создания комфортной городской среды.

В рамках проекта финансовую поддержку получают муниципальные программы благоустройства территории. В его реализации в прошлом году приняло участие 47 муниципальных образований, было благоустроено более шестисот дворов, общественных территорий, парков. Муниципалитеты получили 770 миллионов рублей поддержки из федерального и краевого бюджетов, вложив 20 миллионов рублей из местных бюджетов.

Опытом по реализации проекта поделились коллеги из Карагайского, Ординского и Октябрьского районов. Собравшихся особенно заинтересовало решение одной из важных задач проекта - активного вовлечения жителей в реализацию проекта. Причем на всех этапах: и на стадии отбора объектов благоустройства, и на стадии контроля производства работ, и при последующем использовании благоустроенных территорий в общественной жизни.

Выступающими было отмечено, что проект «Формирование комфортной городской среды», наверное, один из самых открытых в информационном плане. В том числе, благодаря активной работе с населением и информационным ресурсам. Сейчас населению особенно интересно использование регионального портала «Управляем вместе» и государственной информационной системы ЖКХ.

По итогам заседания комиссией сформулирован ряд рекомендаций по формированию комфортной городской среды в Пермском крае. В частности, по обеспечению учета мнения жителей и организаций при реализации проектов по благоустройству общественных и дворовых территорий, синхронизации благоустройства дворов с иными приоритетными проектами и программами («Безопасные и качественные дороги», «Доступная среда», «Энергоэффективность», «Капитальный ремонт многоквартирных домов» и т.д.).


Вернуться к списку