614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Заседания

Заседание комиссии по нормотворческой деятельности в области бюджетной и налоговой политики 08.11.2017


дата мероприятия: 8 ноября 2017


8 ноября 2017 года в городе Перми состоялось заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области бюджетной и налоговой политики.

Члены комиссии – председатели депутатских корпусов районов и городских округов совместно с председателями муниципальных контрольно-счетных органов рассмотрели вопрос о повышении эффективности управления муниципальным имуществом (повестка).

Актуальность рассмотрения обозначенной темы связана с необходимостью формирования эффективной системы управления и распоряжения муниципальным имуществом и доходами от оказания платных услуг муниципальными учреждениями.

В ходе обсуждения вопроса участники заседания рассмотрели опыт органов местного самоуправления Ординского, Чернушинского районов и города Соликамска по нормативному регулированию и практике осуществления контроля за соблюдением порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Докладчиками отмечено, что определение такого порядка, в соответствии с федеральным законодательством, относится к исключительной компетенции представительного органа муниципалитета.

Особый интерес присутствовавших вызвал опыт Чернушинского района по установлению порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, которым определено, что администрация района ежегодно представляет на утверждение в представительный орган отчет об эффективности использования муниципального имущества за предыдущий год. Отчет готовится исходя из критериев оценки эффективности использования муниципального имущества, утвержденных решением Земского Собрания.

Федеральное законодательство наделило муниципальные контрольно-счетные органы полномочиями по контролю за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Контрольно-счетные органы территорий поделились своим опытом осуществления контроля эффективности использования муниципального имущества.

Председатель Контрольно-счетной палаты Соликамска рассказал о практике проведения аудита эффективности, целью которого является определение экономности и результативности использования бюджетных средств. Такое полномочие у муниципальных контрольно-счетных органов появилось еще в 2013 году, но на практике только начинает реализовываться.

Докладчики отметили необходимость выработки общих подходов к оценке эффективности использования муниципального имущества. В этих целях принято решение создать рабочую группу с участием членов Совета, председателей контрольно-счетных органов территорий (решение).


Вернуться к списку