614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Заседания

Cовместное выездное заседание постоянной комиссии Совета по нормотворческой деятельности в области региональной политики и местного самоуправления и ассоциаций представительных органов муниципальных образований "Верхнекамье" и "Союз» 03.10.2017


дата мероприятия: 3 октября 2017


3 октября 2017 года в г.Соликамске состоялось совместное выездное заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области региональной политики и местного самоуправления и ассоциаций представительных органов муниципальных образований «Верхнекамье» и «Союз». 
Участники заседания обсудили вопросы создания и развития информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) в муниципальных образованиях. Именно ИСОГД обеспечивает органы власти, а также заинтересованные юридические и физические лица, полной и достоверной информацией, необходимой для градостроительной деятельности. В нее входит систематизированный свод сведений о развитии территории, ее застройке, имеющихся земельных участках, объектах капстроительства и т.д. 
Представитель Министерства строительства и архитектуры Пермского края ознакомил присутствующих с объемом градостроительной документации, которая формируется в процессе деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. На территории Пермского края действует 40 схем территориального планирования муниципальных районов, 8 генеральных планов городских округов, 289 генеральных планов поселений. В эти документы постоянно вносятся изменения и дополнения, и органы власти обязаны обеспечить актуальность и координацию градостроительной документации на всех уровнях. В решении этой задачи должны помочь широкое применение современных информационных технологий и создание единой региональной системы геопространственных данных. 
Опытом создания и ведения ИСОГД с применением средств автоматизации поделились представители органов местного самоуправления Соликамска и Перми. Современные информационные технологии позволили обеспечить открытость информационной системы, доступность сведений, включенных в ИСОГД, широкому кругу пользователей, существенно сократить сроки предоставления муниципальных услуг, связанных с градостроительной деятельностью. 
Члены комиссии, представители ассоциаций муниципальных образований и Министерства строительства и архитектуры Пермского края пришли к общему мнению, что задача повышения эффективности реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления Пермского края в данной сфере требует совместной работы по формированию единого информационного пространства, единой платформы, на которой будут развиваться региональная и муниципальные ИСОГД. 
По итогам заседания комиссией сформулирован ряд рекомендации. В частности, муниципалитетам рекомендовано активнее прорабатывать вопросы использования современных информационных технологий в целях автоматизации процессов обеспечения градостроительной деятельности и предоставления актуальных сведений, содержащихся в ИСОГД. Также комиссия инициирует обращение к Правительству Пермского края с предложением рассмотреть возможность разработки рекомендаций по внедрению единых требований к созданию автоматизированных ИСОГД и осуществлению полномочий по их ведению.


Вернуться к списку