614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Заседания

Цикл межмуниципальных семинаров депутатов представительных органов муниципальных образований Пермского края в 2016 году


дата мероприятия: 13 июня 2016


Значимым блоком соглашений о сотрудничестве краевого парламента и представительных органов на местах является учеба депутатов муниципальных образований.
В 2016 году с 12 февраля по 10 июня проведен уже ставший традиционным цикл из 12 выездных межмуниципальных семинаров. Это позволило организовать обучение более 50% от общего числа депутатов представительных органов всех без исключения муниципалитетов, обменяться опытом правового регулирования и практикой эффективного решения вопросов местного значения. Тема семинаров – «Актуальные вопросы развития местного самоуправления в Пермском крае».
Участники имели возможность обсуждать в интерактивном режиме вопросы программы, формировать предложения и рекомендации в адрес исполнительных органов власти на местах и в регионе. Кроме депутатов представительных органов муниципальных образований в семинаре приняли участие главы территорий, сотрудники местных администраций, представительных и контрольных органов муниципальных образований, члены молодежных парламентов и молодежных кадровых резервов, а также депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания, представители Правительства и прокуратуры края. Традиционно отдельная встреча состоялась с депутатами городских округов.
Программа семинара сформирована на основе предложений, поступивших от депутатов представительных органов территорий, и состояла из двух блоков.
В первом рассмотрены вопросы, связанные с организацией деятельности представительного органа по участию в законотворческом процессе. Участникам семинара был предложен доклад «О реализации органами местного самоуправления права законодательной инициативы в Законодательном Собрании Пермского края», подготовленный управлением аналитической и законотворческой деятельности аппарата краевого парламента. Слушатели познакомились с правовой основой, порядками реализации законодательной инициативы, включения законопроектов в повестку дня заседания Законодательного Собрания, а также процедурой согласования законопроектов с органами местного самоуправления. В докладе была представлена статистическая информация о количестве законодательных инициатив, внесенных в Законодательное Собрание органами местного самоуправления в 2013-2015 годах. Их доля от общего количества законодательных инициатив, внесенных всеми субъектами права законодательной инициативы, составила чуть более 18%.
Поскольку именно посредством реализации права законодательной инициативы в наибольшей степени учитываются интересы муниципальных образований при законодательном регулировании, актуальной является задача повышения активности органов местного самоуправления в законотворческом процессе.
Проблема коррупции очень остро стоит в нашей стране, и решить ее можно только с помощью комплекса мероприятий, проводимых последовательно в каждой области ее возможного проявления, в том числе направленных не только на ее искоренение, но и на недопущение появления способствующих коррупции факторов. Так, первым звеном, в котором может быть проявлена коррупция, являются нормативные правовые акты.
Для выступления по вопросу о состоянии исполнения законодательства об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов на семинары были приглашены представители горрайпрокуратур Пермского края, которые познакомили слушателей с правилами и методикой проведения антикоррупционной экспертизы, а также представили анализ ситуации в территориях. Рассмотрение вопроса вышло за рамки формулировки предложенного доклада в программе, и слушателями семинара задавались вопросы, касающиеся обязательного представления сведений о доходах депутатами всех уровней. Представители прокуратуры подчеркнули, что невыполнение данного требования влечет прекращение полномочий депутата.
Отдельное внимание на семинаре было уделено развитию в Пермском крае молодёжного парламентского движения. Участников проинформировали о ходе реализации проекта. Во всех муниципалитетах созданы молодежные кадровые резервы, а в более 30 территориях работают молодежные парламенты. Данный проект позволяет выявлять активных молодых людей, поддерживать молодежные инициативы, направленные на решение местных проблем, пополнять кадровый резерв муниципальных и государственных органов власти.
Второй блок был посвящен вопросам предоставления субсидий муниципальным образованиям на реализацию муниципальных программ, приоритетных муниципальных и инвестиционных проектов, рассмотрению принципов формирования расходов на обеспечение деятельности органов местного самоуправления. С докладами по этим вопросам выступали представители Министерства территориального развития Пермского края. Участники семинара имели возможность познакомится с направлениями расходования субсидий, детально изучить условия, порядок предоставления субсидий из бюджета Пермского края на реализацию муниципальных программ, инвестиционных проектов муниципальных образований. Рассмотрение вопроса о принципах формирования расходов на обеспечение деятельности органов местного самоуправления продиктовано принятием новой методики расчета содержания органов местного самоуправления.
Также в этом блоке, принимая пожелания депутатов, в рамках обмена опытом, в программу были включены обсуждение подходов к управлению муниципальным образованием в условиях бюджетных ограничений и практика участия жителей муниципальных образований в решении вопросов местного значения.
Проблемы во всех муниципалитетах схожие, но каждый ищет свой рецепт стабилизации экономической ситуации и развития территории. В Красновишерском районе акцент делают на инвентаризации земельных ресурсов, вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. В Оханском районе активно привлекают инвестиции в сельское хозяйство. В Суксунском районе работают над разработкой и внедрением инвестиционной стратегии и инвестиционного стандарта.
В достаточно непростых экономических условиях еще более востребованным становится проект по участию граждан в решении вопросов местного значения. В Пермском крае проект «Самообложение граждан» реализуется уже шестой год. Существует множество положительных примеров, доказывающих его эффективность. О реализации данного проекта в муниципальных образованиях поделились коллеги в каждой территориальной ассоциации.
В завершении программы аппаратом Законодательного Собрания представлена информация о реализации проекта по информатизации деятельности представительных органов муниципальных образований.
В прошлом году краевым Советом представительных органов муниципальных образований принято решение о необходимости внедрения в деятельность представительных органов муниципальных образований сервиса автоматизации законотворческого процесса.
Лидерами по внедрению системы являются земские собрания Пермского, Ординского, Осинского, Верещагинского муниципальных районов, где данный программный продукт внедрен в промышленную эксплуатацию и с его использованием проведено уже несколько заседаний. До выступления по вопросу участникам семинара показан видеоролик об использовании Системы в работе Земского Собрания Ординского района.
Подведение итогов анкетирования по результатам семинаров свидетельствует о высокой оценке депутатами уровня проведенных мероприятий, а также является показателем достижения цели оказания организационно-методической помощи депутатам в определении основных направлений деятельности муниципальных органов власти по созданию правовых условий, обеспечивающих реализацию приоритетных направлений развития территорий.


Программа, график семинаров
Презентации
О реализации органами местного самоуправления права законодательной инициативы в Законодательном Собрании Пермского края

Вернуться к списку